Вирусная реактивация иногда может происходить в латентно инфицированных В-клетках памяти, что приводит к новому вирусному циклу. У здоровых иммунокомпетентных лиц реактивация EBV может происходить без специфических клинических симптомов за счет контроля инфекции цитотоксическими Т-лимфоцитами.
Реактивацию вируса можно подразделить на три дискретные фазы:
- немедленная ранняя, когда в период образования белков рано экспрессируются транскрипционные факторы, участвующие в репликации вирусной ДНК;
- поздняя, когда вирусная ДНК и структурные белки собираются в вирионы;
- конечная фаза приводит к высвобождению вируса, инфицированию новых naive В-клеток, тем самым завершая цикл.
Следовательно, целью вируса является покоящаяся naive В-клетка, которая инфицируется при прохождении через эпителий. (Bui F.Q., et al. 2019).
Персистенция EBV- инфекции – это самовоспроизводящийся цикл инфекции, дифференцировки, реактивации и реинфекции, которая использует практически все аспекты биологии зрелых В-клеток. С точки зрения биологии очевидно, что персистенция EBV возможна за счет скрытой инфекции покоящихся В-клеток памяти, которые невидимы для иммунной системы.
Инфекция может быть стабильной на очень низком уровне. Это важно как для хозяина, так и для вируса, потому что это налагает минимальное бремя на хозяина, в котором EBV хочет сохраняться всю жизнь. В среднем у человека на 5 мл крови приходится ~ 1 инфицированная клетка. Такой низкий уровень заражения делает вирус уязвимым для вымирания из-за случайных изменений, однако значение меняется только в ± 25 % раз в течение многих лет (Hadinoto V. 2009). Это происходит потому, что уничтоженная популяция клеток может быть быстро повторно замещена новой инфицированной популяцией клеток, возвращая систему к тому же равновесию, что и раньше.
Абсолютные уровни инфекции определяются уровнем иммунного ответа против вирусных белков. Сюда входят цитотоксические реакции на инфицированные клетки, экспрессирующие латентные и литические белки и нейтрализующие антитела против инфекционного вируса. Положение о том, что иммунная система снижает только общую вирусную нагрузку, а не форму персистенции, подтверждается исследованиями лиц с подавленным иммунитетом, у которых при наличии минимально эффективного иммунного ответа, уровни инфицированных вирусом В-клеток памяти увеличиваются в среднем в 50 раз. Однако регуляция персистенции вируса не нарушена, и вирус в крови остается ограниченным покоящимися В-клетками памяти в состоянии покоя. Это означает, что иммунный ответ сам по себе не играет никакой роли в регулировании механизмов персистенции вируса, но он регулирует только абсолютные уровни инфекции.
Таким образом, персистирующую инфекцию EBV можно рассматривать как самоподдерживающийся цикл инфицирования, дифференцировки, персистирующей инфекции, реактивации и повторного заражения, который использует практически все аспекты биологии зрелых В-клеток. Распространение вируса уравновешивается иммунным ответом. Именно этот цикл заражения вместе с неактивным заражением В-клеток периферической крови позволяет вирусу поддерживаться на чрезвычайно низких и стабильных уровнях, характерных для персистирующей инфекции. При этом EBV не нарушает нормальную обработку латентно инфицированных клеток памяти, и поскольку присутствие вируса может вызывать отклонения от нормальной биологии В-клеток, они не выявляются к моменту попадания клеток в отделение памяти.